Главная Новости Медиа архив Статьи Контакты

История распространения табака

История распространения табака

Впервые о курении упоминается в китайских письменных источниках, а также в трудах Геродота. Однако корректно нам не повествуется, что именно использовалось для курения: конопля, табак или опий. Говорится только о самом процессе вдыхания паров и дыма и получения от этого «удовольствий».

В те времена курение не получило особого распространения по двум основным причинам: дороговизна продукта и вред, наносимый здоровью. В Европе табак завоевал свою популярность в XV веке, после того как экспедиция Христофора Колумба узнала об увлекательном занятии индейцев – курении деревянных трубок и свёрнутых листьев растения, точнее сигар. В последствие к концу XV века многие поля Испании и Португалии были засеяны плантациями табака, а концу XVIII века это растение распространилось повсеместно во всех известных на тот момент уголках планеты. Такое быстрое распространение вредной привычки объясняется, в первую очередь, диковинностью нового продукта, неправильным истолкованием эффекта на организм человека. Как полагалось, табачный дым обладал успокаивающими свойствами, мог убирать головную боль. Ну и конечно же многим известная наркотическая никотиновая зависимость, которая с необычайной лёгкостью «завоевывала сердца» многих людей хотя бы раз в жизни попробовавших этот запретный плод, укоренила и даже сделала модной эту вредную привычку. 
Как бы это удивительно ни звучало, но в 1680 году вера в лечебные свойства табака привела короля Франции Людовика XIII к изданию указа о разрешении продажи табака только аптекарям.
Однако не везде было такое же благосклонное отношение к табаку, как и во Франции. Например, в 1680 году турецкий султан Мурад IV казнил курильщиков. В Персии за курение вырывали ноздри. В Англии в XVIII веке курильщикам на шею набрасывали петлю и водили по улицам города, а самым заядлым и злостным нарушителям отрубали головы и с трубкой во рту выставляли всем на показ для устрашения. В 1692 году в Сантьяго пять монахов за курение были замурованы в стену.
Церковь также была настроена против курения. Кашель, плевки, дурной запах – всё это мешало проведению службы. Поэтому в большинстве случаев церковь была инициатором запрета табака.
В России в 1649 году Алексеем Романовым был издан закон о запрете курения. Непослушание наказывалось ударами палкой либо, что ещё хуже, отрезанием носа и ушей (чтобы те, в свою очередь, не пухли). Однако, вскоре, сын Алексея Пётр I, побывав в Голландии, сам пристрастился к курению, отменил все указы отца в отношении табака и, даже, способствовал его скорейшему распространению на территории России. К XVII веку вредная привычка охватила всю территорию Европы и Азии. Ведь курили не только обычные люди, но и знать, от которой напрямую зависела судьба табака.
При средней продолжительности жизни, на то время, около 40 лет, особый вред для здоровья не был явно выражен. Поэтому медицина не уделяла должного внимания никотиновой зависимости и исследованиям последствий вредной привычки. Сейчас же даже пятилетний знает, что курить вредно, а последствия для большинства людей оказываются весьма плачевными. А если это так, то стоит ли начинать?

Страниц: 1
Опубликовано: 24.03.10 | Просмотров: 4003 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Баннер
Лента новостей
Новости от Курнул.ру

Курение в Польше запрещено
15.11.10

В понедельник, 15 ноября, газета The Warsaw Voice публикует, что в Польше вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах.

Запрет распространится на больницы, школы, спортивные клубы, остановки общественного транспорта, детские площадки и места общественного отдыха.

Фармацевты штата Монтана отказались торговать марихуаной
Производители сигарет подали в суд на антитабачные плакаты в Нью-Йорке
В Москве появятся свободные от курения зоны
Генпрокуратура обеспокоена пропагандой курительных смесей в интернете
26,6 миллиона долларов отсудила у табачных компаний вдова курильщика

все материалы раздела
© 2017 danneo.com
.