Главная Новости Медиа архив Статьи Контакты

Вред курения. Последствия для человека и человечества

Вред курения. Последствия для человека и человечества

Прикасаясь к сигарете, немногие задумываются о тяжких последствиях, которые возникают через определенное время. Легкомысленное отношение курильщиков к своему здоровью дает о себе знать, спустя несколько лет и зависит от интенсивности и срока курения. Большинство людей уверенны, что они всегда будут здоровы и болезни обойдут их стороной. Но такой оптимизм неоправдан, если вы выкуриваете двадцать сигарет в день.

Можно уверенно утверждать, что дым сигарет медленно убивает человека.

Это подтверждают и исследования ученых:выделенная из тысячи сигарет смола составляет 2 миллиграмма канцерогенного вещества, которое способно вызвать злокачественную опухоль у кролика. Учитывая, что есть люди, которые выкуривают по сорок сигарет в день, представьте, какой наносится ущерб здоровью. В состав сигаретного дыма входит более 200 вредных веществ: бензпирен, синильная кислота, мышьяк, сероводород, окись углерода и многие другие.

Выкуривание сигареты приравнивается нахождению на автомагистрали на протяжении 36 часов, а температура на конце сигареты составляет 60 градусов. Окись углерода способствует связыванию гемоглобина, вызывая нарушение функции переноса кислорода; таким образом, происходят нарушения тканевого дыхания. В результате органы курильщика постоянно недополучают необходимое количество кислорода. Первыми, табачный дым атакует органы дыхания. Он сначала раздражает слизистые носоглотки, бронхов, легочных альвеол, а позже вызывает их воспаление, которое чревато серьезными заболеваниями: хронический бронхит и бронхиальная астма. Также существует неоспоримая связь между курением и злокачественными опухолями губ, гортани, языка и трахеи.

В последнее время озабоченность врачей вызвана пагубным влиянием сигаретного дыма на сердечно-сосудистую систему человека. В результате систематического курения происходит процесс необратимого поражения сосудов и сердца. Увеличение в крови адреналина и кортикостероидов, после нескольких затяжек, вынуждают сердечную мышцу сокращаться быстрее, что приводит к повышению давления, увеличению объема сердца и увеличению сокращений миокарда. Учеными подсчитано, что сердце некурящего человека производит за сутки на 10-15 тысяч сокращений меньше, чем сердце курящего. Возникает вопрос. Зачем так неэкономно использовать ресурсы своего организма? Основной удар никотин наносит по центральной нервной системе. Отсюда у курильщиков возникает расстройство сна, проявляется раздражительность и неврозы.

Вредно и пассивное курение (вдыхание табачного дыма в помещении), особенно для маленьких детей. У людей избегающих курения, состояние зубов находится в значительно лучшем состоянии (процент курящих пациентов стоматологии почти в 2 раза выше). Особенно противопоказано курение беременным женщинам. Вдыхая дым, будущая мать воздействует на сосудистую систему, которая снабжает кислородом и питательными веществами будущего ребенка. Научно доказано, что в результате курения беременной женщины вес рожденного ребенка значительно меньше нормы, а риск рождения больного новорожденного значительно больше, чем у некурящих мам. Приобщение к сигаретам происходит в школьном возрасте. Незначительная тенденция к снижению курящих происходит после 25 лет. Бросить курить необходимо и возможно. Для полноценной победы над сигаретой необходимо вооружиться занятиями физкультурой и спортом, путешествиями и другими видами активного отдыха. Также нужно ограничить контакты с курильщиками.

Страниц: 1
Опубликовано: 06.04.10 | Просмотров: 2717 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Баннер
Лента новостей
Новости от Курнул.ру

Курение в Польше запрещено
15.11.10

В понедельник, 15 ноября, газета The Warsaw Voice публикует, что в Польше вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах.

Запрет распространится на больницы, школы, спортивные клубы, остановки общественного транспорта, детские площадки и места общественного отдыха.

Фармацевты штата Монтана отказались торговать марихуаной
Производители сигарет подали в суд на антитабачные плакаты в Нью-Йорке
В Москве появятся свободные от курения зоны
Генпрокуратура обеспокоена пропагандой курительных смесей в интернете
26,6 миллиона долларов отсудила у табачных компаний вдова курильщика

все материалы раздела
© 2018 danneo.com
.