Главная Новости Медиа архив Статьи Контакты

Ю.Чайка раскритиковал борцов с курительными смесями

Ситуация с распространением в России курительных смесей буквально "вышла из-под контроля", заявил сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов РФ в Нижнем Новгороде.

По словам генпрокурора, смеси, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, появились в стране еще три года назад, а запрет на их оборот вступил в силу только в январе этого года. "Ситуация особенно актуальна для регионов, входящих в состав ПФО, где зарегистрированы многочисленные случаи отравления курительными смесями. В Татарстане в августе-октябре 2009г. отравились 50 человек, в Нижегородской области с октября 2009г. по январь 2010г. - 141 человек, в том числе 31 несовершеннолетний", - сказал Ю.Чайка.

Он подчеркнул также, что были вскрыты факты, когда медики не сообщали в милицию о поступлении в больницы отравившихся курительными смесями.

Ю.Чайка отметил недостаточную координацию правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, отсутствие должного учета отравившихся ими, серьезной проблемой также является отсутствие единой методики проведения экспертиз курительных смесей и их влияния на человека.

По данным прокуратуры, в 2010г. на территории округа возбуждено 343 уголовных дела по фактам незаконного оборота различных миксов и спайсов, возбуждено более 790 дел об административных правонарушениях, изъято около 60 кг запрещенной продукции.

Нарекания прокуратуры вызвали действия правоохранительных органов, которые предпочитали привлекать торговцев курительными смесями к административной ответственности вместо уголовной, с нарушением процессуальных норм уничтожали изъятые смеси.

источник: rbc.ru

Опубликовано: 01.03.10 18:13 | Просмотров: 1906 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Баннер
© 2021 danneo.com
.